Телефон: +7 (495) 409-16-03 Звоните с 9:00-18:00 Пн-Пт Адрес: г. Москва, Ленинградский пр-т, д.7, оф. 316 Схема проезда

Классификация арматуры

11.03.2015

Сложные и достаточно громоздкие строительные конструкции требуют дополнительной защиты от воздействия как внешних механических факторов, так и внутренних физических сил. Сохранность громоздких конфигураций гарантирует использование различной арматуры как укрепляющего элемента. Простота монтажа каркаса, надежность в качестве основы бетонных блоков сделали подобный металлопрокат незаменимым в строительстве и промышленности. Арматура, используемая как составляющая железобетонных конструкций, подразделяется на:

 - рабочую, рассчитанную на преодоление усилий, которые возникают под влиянием нагрузок на конструкцию. Растягивающие усилия и внешние механические нагрузки преодолеваются благодаря продольным и поперечным вариантам арматуры; 

 - монтажную, которая удерживает каркасную конструкцию в положении, соответствующем проекту;

 - распределительную, способствующую равномерному распространению нагрузки между отдельными частями конструкции и усиливающую достоинства каждого вида арматуры. Соединительные хомуты помогают из множества разрозненных стержней собрать цельный каркас.

 По способу производства арматура может быть стержневой горячекатаной и круглой холоднокатаной проволочной, используются также арматурные пряди и канаты. Периодический профиль данного проката представляет собой стержни, снабженные выступами, которые обеспечивают превосходное сцепление с бетоном. В некоторых случаях разумным окажется использование гладких стержней. Применяется и жесткая арматура из сортового металлопроката — такой вариант идеален для монтажа больших перекрытий на пролетах или поддерживающих колонн на нижнем этаже высоток.

 Все виды арматурных стержней средних и больших диаметров часто соединяются при помощи дуговой сварки. Стержни, имеющие в разрезе менее 15 мм, свариваются контактным или точечным способом. В отдельных случаях используются фиксаторы, позволяющие исключить сварочный процесс.

 В зависимости от веса конструкции и предполагаемой эксплуатационной нагрузки применяются:

 - готовые арматурные сетки (идеальны для монтажа колонн, мелких декоративных архитектурных форм);

 - отдельные штучные стержни, предназначенные для тяжелых каркасов. Такие конструкции собираются и соединяются согласно проекту в точке постоянной установки. 

 Перед допуском к эксплуатации каждый вид арматуры проходит ряд испытаний и при правильном подходе обеспечивает прочность и безопасность зданий и сооружений.